注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhkxie的博客

 
 
 

日志

 
 

刘美凤教授:"教学设计的基本原则---以学科教学为例"讲座笔记  

2012-06-26 16:53:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       讲座由教育技术学院老师江丰光博士的主持,今早9:30冒着大雨,再次来到了熟悉而亲切的演播楼208室(学院经常举办讲座和开会的地方),听刘美凤老师的讲座非常享受,刘美风老师外表、气质和语言都非常美,刘老师用通俗易懂的语言和例子,启发式的提问讨论,讲和PPT的配合得非常好(可惜没带相机)让我对教学设计及教师专业发展有了更多的认识,谢谢刘老师江老师推荐和刘老师精彩的演讲。
 
一、怎样成为一名专业的好老师?
关于教师专业化,应具备的几个方面能力和素养
职业道德素养:这个是前提
学科专业背景知识:学科学术水平和知识,教什么
教育、教育技术能力:教学方法和技术,如何教
教育教学反思与研究能力:效果如何,不断提高
二、教育.教学技术应用流程
设计--实施---评价
设计:
课程设计:课程目标、教材内容选取
课堂教学:
教学资源
教学设计是一个系统设计
三、如何才能设计好的教学?
深圳福田区教师讨论:关键字:模仿什么,什么不能模仿,“写教案”,学情分析、内容设计、情景创设、设计问题、设计活动、时间分配、教师只讲15分钟,备课时间增加、小组汇报、评价、反思、创新、了解学生如何了解,细说就是了解学生的兴趣点,兴奋点进行教学设计,如何培养兴趣,有兴趣主动要求学习,如何放手,激发学生成就感,小组任务分配......
刘老师:
1、应考虑社会对人才发展的要求
社会的发展,人材标准和教育目标发生了改变.,现行社会更需要学生具有创造性、实践性、多样性、个性化、合作精神等素质和能力。教育教学要适应社会发展的需要,培养社会所需人才,新课改8次改革,校长的领导力之一“愿景”设计,创造性不是从大学开始培养,从小学应该培养,小孩更适合创造性的培养。
我想:要实现这样的人材培养,传统的满堂灌(教授主义)是不可行的,学生仅仅停留在死记硬背记忆书本陈述性知识过程性知识层面。要培养创新能力,需要对原有教学进行改革。
2、教学设计必须以学生为导向
什么是以学生为导向,如何照顾到每一个学生的学习,多元智能理论,尽量并努力做到鼓励每一个人的发展,这是教育的本质,小学生的教育对性格形成很重要,每个孩子都是好的,设置最低目标,为每个学生提供条件。学校是让每一个学生达到其最高的发展水平并得到让学生得到健康发展条件的地方。
苏霍姆林斯基名言:每个学生的才能和天赋都可在教育过程中得到发展。日后,一些人将成为科学家、思想家、艺术家,另—些人将成为工程师、技师、医生、教师,又有一些人将成为钳工、车工、农业机械师,但是有一个共同的特点会使他们很相似,这就是智慧和创造性在劳动中起主导作用。
3、设计必须应用系统的方法
教/学什么、如何教/学、效果如何、学习者,这些要素是相互配合形成系统。
4、设计必须要有相关理论支持,作为科学决策的过程
用理论武装自己而不是仅凭经验,我想:反过来理论必须考虑教学情景的复杂性,灵活运用理论来指导教学实践才行。
教学设计应考虑学科的本质和规律,数学培养学生推理推导的过程很重要,用PPT不一定好。语文、英语、信息技术等要遵行学科教规律。
5、学习的心理学
行为主义学习理论:刺源反应知识灌输........知识灌输
认知主义学习理论:要考虑学生的认知水平.............
人本主义学习理论:给学生一个愉快的学习情景.......
建构主义主义:知识不可能以实体的形式存在于个体之外,尽管通过语言赋予了知识一定的外在形式,并且获得了较为普通的认同,但这并不意味着学习者对这种知识有同样的理解。真正的理解只能由学习者自身基于自己的经验背景而建构起来,取决于特定情境下的学习活动过程。否则,就不叫理解,而是叫死记硬背或生吞活剥,是被动的复制式的学习。 鱼牛图故事.....
我想:还有很多理论都不懂,需要好好学习提高一下自己的理论水平。
6、关注解决教学中的主要任务或主要问题,是一个完成任务和解决问题的过程
案例:《photoshop擦除功能》 利长城图片作为素材,教学过程中过分强调爱国主议的教育,偏离了教学的主要任务和目标。
四 、如何理解锤子理论?
 
留给大家思考...........
 
这让我想起,曾经读过的一段话,手中拿着锤子,看到所有的问题都是钉子的问题。
"如果你唯一的工具是锤子,那么你往往会把一切问题都看成钉子。"---Abranham Mashow  来自《Handbook of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK) for Educators》 p241。
五、结语
教育就是教师和学生的自我完善过程,只有当教师进行自我的完善才能有利于学生的完善和发展。(记不大清了)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017