注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhkxie的博客

 
 
 

日志

 
 

基于开放社区平台的教学让名校课堂走向开放  

2012-06-17 00:27:05|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于开放社区平台的教学让名校课堂走向开放

______________清华大学创业创新领导力课程案例分析

 

谢志昆

      言引20123月至5月期间在北师大访学期间,有幸在“这里网”看到了关于课程的活动,出于对课程内容的兴趣,第一次以校外学习者的身份参加学习,就被课程全新授课方式所吸引,随后每周六晚必去清华听课。

一、清华大学创业创新领导力课程案例分析

课程主要活动是每周六在清华大学主楼报告厅,整个课程基于“这里网”开放的社区平台支持下,紧紧围绕着课堂活动和课外活动来进行,清华大学创业创新领导力开放教学模式如图1所示。

课程的学习者分为清华校内学生和校外学习者,校外学习者有学生、已工作的、创业者等,校外学习者没有考核要求,只要你对创业创新有兴趣,都可根据自己的情况通过这里网开放社区平台实名注册并报名申请参加每一次学习活动,来到现场参加课堂活动并参与讨论交流,也可参加课后的网上讨论活动。课程由陆向谦教授主持,每次活动邀请不同的创业成功人士参加,分享他们创业的过程和经验,来讲述领导力、创业、创新能力。使同学们真正达到了听君一席话,胜读十年书。同时,为了使同学和演讲者能够在课后保持沟通,并且让所有希望成长、职业发展的同学和已工作朋友都能在网上学习。在这里网上,每次课的视频和音频都对全社会公开,所有的同学都可以在网上分享交流,积累和丰富商业伙伴网络和资源。

 

 

图片

 

1.清华大学创业创新领导力课程开放教学模式图

 

 

图片

 

图片

 

课程对选课的学生有具体的考核评价方案,对于校外学习者没有考核要求。参加课堂与活动出勤占24%、参与每次课的课后讨论回贴占36%、领导力实践活动或创业资源分享占40%。其中课课程讨论部分,所有学习者都可以参加,参与者需要结合实际,做出深度分析或提出有价值的问题。鼓励大家评论和回答其他同学的问题,同时也鼓励对其他同学的设或分析提出不同见解。目的是希望同学能通过讨论,增强分析和学习能力,同时也有机会结识潜在的合作伙伴。领导力实践活动或创业资源分享部分,需要学生组织或参加职业发展和创业相关实践活动,活动主要包括组织行业沙龙、邀请嘉宾、组织企参观等,以同学们在活动中的领导力体现为依据来进行打分评价。

20079月,陆向谦教授在清华大学开设了 "Entrepreneurial Leadership(创业创新领导力)"课程。每次课的视频和音频都对全社会公开,所有的同学都可以在网上分享交流。 借助于开放全新的授课和沟通方式,仅仅经过三个学期,陆向谦教授创业创新领导力课程的报名人数迅速的从30多人增加到近400人,同时被评为清华大学最具影响力的课程之一,并荣获2008年度清华大学教学成果一等奖。

 

二、开放课堂我之见

开放课堂是相对传统的封闭课程而言的,我认为,首先开放课堂对参加对入学者的年龄、职业、地区、资历等背景没有太多的限制,凡有志向兴趣的学习者,有一定的知识基础的,遵守课程教学活动的安排,均可以免费申请参加课程的课堂和在线学习;在整个课程的学习期间可以自由参加或退出。其次,开放课堂,对于将课程的录像、讨论、活动、录音等教学资源开放出来,供学习者自由参考、学习共享和讨论。第三,教师教学多元化,主讲教师可按照教学目标设计邀请不同的嘉宾来自由参与到课堂教学,学生也可推荐。第四开放课堂,可采用招幕志愿者作为助教参与协助主讲教师管理教学为学习者服务。第五学习评价多元化,注重过程生成性和行程性评价,除了主讲教师的评价外,学习者之间可互评,课程以外的人或专家可以参与评价。第五教学方式,可以集中讲授,也可面对面交流讨论,也可远程在线视频或音频交流。

开放课堂的好处是让更多的人享有学习的机会和条件,有利于促进教育公平,让大学的教育资源更好的服务社会,传播知识引领思想。有利于提高学习质量,传统的课堂模式中学习者往往是被动的学习模式,缺乏内在动力被动学习,开放课堂,对学习者自由开放,学习者根据需要主动参加学习,有利于提高学习效率和学习质量。有利分享知识并提高教学质量,“开放课堂”的公开性,允许同行和大众对课堂进行评价、比较,好的地方可以被同行借鉴学习或者批评讨论,这样的好处能促进课堂教学质量的提高。

 

三、开放课堂的影响

随着国外知名高校公开课的发展和影响,国内也开始关注公开课的建设与发展,据人民日报报道20111224,北京大学、清华大学等全国103所高校宣布加入“高校课程资源向公众开放项目”。这一项目将有数千名优秀教师参与,开放数万门课程,从而探索建立普通高校继续教育数字化学习资源开放与服务的模式与机制。参加签约的103所高校免费向社会提供的数字化学习资源,既包括专业性课程资源,也有大众化学习资源。随着开放教育的理念深入,借助开放的互联网社区平台为基础,大学将逐步走向“开放课堂”,让更多更好教育资源更好的服务于社会,让更多的人受益。

 

参考资源:
http://www.ujelly.cn/group/el/  这里网:课程活动社区
http://www.people.com.cn/h/2011/1226/c25408-3757746478.html  人民网:高校课程资源将向公众开放
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017