注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhkxie的博客

 
 
 

日志

 
 

教育落后科技50年  

2012-05-09 11:10:38|  分类: 精品阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

图片

 

——新闻集团董事长默多克在法国的 e-G8峰会论坛上的讲话摘编

科技改变了这个时代的方方面面,科技也能一定能改变教育。五十年前沉睡然后醒来的那个人,他仍然看到今天的教室和五十年前一模一样。美国哈林成才特许公立学校是一所黑人贫困学校。他们给高年级学生提供一个Kindle电子阅读器和一个笔记本电脑。 他们的回报是学生的分数上升到跟其他学校的天才学生们一样。

要激发年轻人的想象力。关键不是简单的只是让他们去使用新的电脑或者平板,而是给学生带来学习兴趣,知识和独立思考的好软件。 所有的研究都指出,越是直接互动的教学方法,对学生的效果越好。比如说我要教一个10岁小孩柏努利法则。根据这个法则,当速度高的时候,压力就会低。听起来很无聊吧?但是如果我能把这个法则联系到以香蕉球著名的足球明星-罗伯特 卡洛斯的时候,这样就很有趣了吧?(球的一侧高速旋转,造成低气压,球就会划出弧线。)

在加州的两座规模较小的学校,一个传统教科书出版商和苹果合作提供代数的课程。孩子们配备有免费的iPad, 并且开发了一个软件来指导孩子学习,习题的成绩也有及时反馈。除此之外,还有上百个教学视频可以供孩子们观看。如果学生们第一次没有看懂,他们可以重复看视频来慢慢理解第二个例子:更个性化的学习方法 。比如让数学增加粘性,细分出未来想当物理学家的初二女孩,然后个性化他们的学习方法和过程。再让我们来想一想一个学生如何学习分数。为什么我们要局限教学的方法呢?为什么我们不让科技来给教师和学生更多的选择,让他们接触每一种方法? 举个例子,对于有些学生来说,最好的教学方式可能是一个远程家教手把手地教他们分数的每一步。对于有些学生,可能是看一个世界上最好的卡通工作室做出来的教学分数的卡通影片。还有一些学生,可能是由全国最好的教师远程教学,然后再由课堂上的老师帮助在瑞典,有一间“宜家”学校,教学大纲就像宜家的家具一样放在网上让学生自由选择组合。这样教师就有更多的时间来给需要的学生更多的帮助。这间学校的建成,得益于一个很好的教学基金系统来激化学校之间的竞争。这个系统让父母可以有一定数额的虚拟基金,他们可以选择他们信任的学校来投入虚拟基金,然后国家会对这个学校进行资金投入。他们选择的学校可以是公立的,也可以是私立的。

科技永远不能取代教师。我们所做的是减轻教师的负担,同时可以利用科技为我们来做教育的深入分析,让教师把时间用在启发学生的创造性和人性上。(来源:优米网)

 

 

图片

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017