注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhkxie的博客

 
 
 

日志

 
 

世界图书日有感,读邹景平老师:看电影悟人生  

2012-04-24 16:08:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 

     在北师大庄秀丽老师的推荐下在教育大发现社区里认识并阅读了邹景平老师的许多文章,并用阅读器订阅并注了邹老师的新浪博客和微博,感觉很受益,邹老师的文章有自己的亲身体验通过这些切身体会深入思考,文字流畅易读而不晦涩,文章里蕴涵了许多人生智慧和思考。昨天是世界图书日和版权日同时又是第二届北京国际电影节开幕,想起一篇曾经读过的文章“看电影悟人生“一文中,文中写到“文字阅读中,理性的成分居多,唯有影像,才能带给我们感性上深刻的激荡与省思、成长。看电影,是一种启发式的学习,有了网络之后,我们要取得知识不难,但要拓展自我的格局与见识,却越来越难了!多看好的外国电影,或许是个不错的补救方法。”受之影响最近也看了不少电影,的确随着开放的网络时代的到来社会媒体也发生着变化,“读”书也日趋多样化,读纸质书、读电子书、读博客文章、读图、读TED视频、读公开课、读电影等,无论什么形式的读关键在于会读善读,联系自我,读懂背后的思想,最后由“读”变为“写”,我想这就是阅读之精髓。用梅耶、维特罗克话说,当学习者在学习中进行适当的认知加工,如将相关材料组织成一个关联的表征,并将它与先前有关的知识相整合,有意义的学习将会发生。下面就把原文和邹老师系列文章的链接分享给大家。 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54e730cb01013q3b.html

 

 

                                                    自主学习第13看电影悟人生   

 

                                                              邹景平

 

住在台北的人,是幸福的!不但能参加许多艺文活动,还有免费的电影可看!

国父纪念馆和中正纪念堂的管理处,几乎每周都为民众安排了电影欣赏的节目,有时还有老师讲解,两个地方都是由黄英雄老师讲解,黄老师还把所导读的每部电影的简介和分析,放在自己的「黄英雄部落格」上。

上周六早晨九点,我到国父纪念馆看免费的艺术电影,还有老师讲评。广场上冬阳暖暖,人们悠闲的散步,年轻父母跟孩子嬉戏,跳晨舞的人身影翩翩,三楼电影放映室观众满满,讲台上放了明年(2009)整年的电影放映表,真让我感受到身为台北人的幸福。

电影片名是「陪我走到世界尽头」,法国片,主角是一个住在巴黎郊外风化区的少年摩易斯,他的妈妈离家出走,他每日要为上班的父亲准备三餐,摩易斯常在巷口一间「阿拉伯」人的商店购买日常用品,但总会偷偷地在口袋内偷藏一些罐头或日用品。老板伊伯罕虽然知道,但始终不曾点破。

伊伯罕是个虔诚的回教徒,在小杂货店中自得其乐。摩易斯的父亲沉浸在收集珍本书籍的世界中,疏忽了孩子成长中的焦虑和渴望,后来因失业而自杀,这一连串过程中,幸亏有杂货店老板伊伯罕,一直在旁扶持和守候着摩易斯,也带领他逐步深入可兰经的教义。

经过许多周折,伊伯罕认养了摩易斯,两人驾车探访伊伯罕的故乡,其中经过土耳其和伊斯坦堡,扩展了摩易斯的视野,增加他对世界上不同文化的了解。伊伯罕却不幸在抵达家乡前,因翻车去世,摩易斯回到巴黎,继续开着杂货店,像伊伯罕一样,关怀着失爱的青少年。

伊伯罕的角色是由奥马雪瑞夫饰演,他以前因为演「齐瓦哥医生」,而迷倒许多年轻女性,四十年一晃,如今演的是一个满头白发、慈祥睿智的老人,眼神温暖又有智慧,而看戏的观众,年长者居二分之一,今昔对照,想必心中一定有许多感慨吧!

这片子的原著,就是作家艾力克.埃马纽.埃尔史密特所写的「生命三部曲」。它是以伊斯兰教的哲学宗旨作为出发点,改编而成的电影。这部片子,让我们对可兰经的教义,有了更深入的理解。

我们从电影中,会很自然的感悟出人生的道理。虽然伊伯罕死了,但他的精神不死,由摩易斯传承下来,电影中描绘青少年对成长的焦灼、对性的好奇、对自我肯定的渴望,历历在目。编导用他们的剧本和镜头,逐步带领观众了解现今的青少年,并回想起自己的成长历程,甚至反思自己是否需要在生活中做些调整?

文字阅读中,理性的称分居多,唯有影像,才能带给我们感性上深刻的激荡与省思、成长。看电影,是一种启发式的学习,有了网络之后,我们要取得知识不难,但要拓展自我的格局与见识,却越来越难了!多看好的外国电影,或许是个不错的补救方法。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017