注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhkxie的博客

 
 
 

日志

 
 

参观联想(联想文化--在复盘中成长)  

2012-04-24 13:57:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

第一印象

联想作为中国民族IT企业的骄傲世界五百强PC销售全球第二的IT公司,早已仰慕,昨天有幸受联想集团市场部的邀请,参观了坐落于中关村科技园区上地信息产业基地的联想全球运营总部,一路上还算通畅9:40就到了五环外的联想总部。 由于早到大大厅逗留了十来分钟,看着一群群年轻的IT精英们鱼贯而入进入了一楼大厅,带好工作牌,有很多人还好像还未来得及吃早餐的样子,三三两两在大厅一角快餐厅要上一杯咖啡或果汁和面包后匆匆离开。刚开始有点奇怪都几什时候了还没吃早点,后来问了联想接待的张小姐才知道,北京大有的人上班会花费很多时间,联想上班可以先来先走,晚来的可以晚回不必急匆匆忙于打卡,从地铁站到总部有摆渡车,感觉联想挺人性化的。
参观工厂和实验中心
在接待的引领下,首先参观了PC生产的工厂,穿上参观服务戴上鞋套为防尘的需要,然后参观了配件供应的物流系统、装配、系统克隆、检测等流程,参观是不允许拍照的。了解联想从联想蓝过渡到联想黑的国际化思路和企业CI导入。联想PC是可按订单按需生产甚至可印上自己需要的标识,军工采购定制的也较多。随后参观了联想的云计算服务器实验中心,初步感觉到联想不光卖服务器产品,更重要的是一整套的硬件+软件+运行策略的解决方案,其中云服务管理的运行维护端功能很不错,很方便云服务器群的管理完全可视化既可定制也可模板生成非常方便策略很先进。
联想复盘文化
参观终结后做了些交流,早就听说联想的复盘文化,文化入模,此次专门询问了市场部张小姐,她说,复盘是一个象棋术语,也称“复局”,指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中着法的优劣与得失关键。联想每项工作结束后能及时复盘,总结经验教训以改进工作和提高能力能以质量取胜,而不是以数量取胜坐。复盘过程,第一,要不断检验和校正目标是否正确;第二,在每一个小的里程碑节点中,检验当初决定的正确与否和执行情况;第三则是在过程中总结规律。我想复盘文化是联想走向成功的一项重要企业文化。其实我认为联想的复盘文化和教师的教学反思如出一辙,教学反思的目的是从教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平,是教师提高个人业务水平的一种有效手段。曾经听说一种说法:坚持每天写教学反思,十年之后你也会成为专家,在北师大访学期间导师余胜泉也时常强调反思之重要性。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017